Café arábica em sistemas convencionais e de base agroecológica em Minas Gerais

Autores

  • MOURA, Waldênia de Melo Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • TELES, Maria Carolina de Abreu Universidade Federal de Viçosa
  • SILVA, Camila Sena Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • PEDROSA, Adriene Woods Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • SILVA, Laurindo Pimentel Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • CANTONI, Léo Gustavo Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

Coffea arabica L., cultivo orgânico, cultivo arborizado, cultivo a pleno sol

Resumo

Em geral, as lavouras de café arábica são cultivadas de forma convencional, o que tem causado
grande danos ao meio ambiente e a saúde humana. Alternativas de manejo têm sido apontadas,
porém é necessário compreender como esses cultivos podem influenciar a capacidade
produtiva dos cafeeiros. Assim, objetivou-se comparar quatro sistemas de produção: orgânicos
(a pleno sol e arborizado) e convencionais (a pleno sol e arborizado) em Oratórios, MG.
Avaliou-se o vigor vegetativo; a produtividade; as severidades de ferrugem, de cercosporiose
e do ataque de bicho mineiro. Todos os sistemas apresentaram baixa incidência de doenças e
pragas, destacando-se os arborizados (orgânico e convencional) com menores ataque de bicho
mineiro e os orgânicos (pleno sol e arborizado) com cafeeiros mais vigorosos, produtivos
e com menores severidades de cercosporiose. Com base nas avaliações iniciais o sistema
orgânico arborizado proporciona as melhores condições de cultivo para o café arábica.

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Publicado

2018-08-15