Qualidade de sementes de milho advindas da consorciação com feijão-de-porco

Autores

  • MENEGHELLI, Caroline Merlo Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Ciências Agrárias, Alegre – ES
  • MADALON, Fernando Zanotti Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Ciências Agrárias, Alegre – ES
  • DALEPRANE, Francisco Braz Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo – campus Santa Teresa
  • GUISOLFI, Louise Pinto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo- IFES- campus Santa Teresa
  • MENEGHELLI, Lorena Aparecida Merlo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo- IFES- campus Santa Teresa
  • ALMEIDA, Karoline Matiello Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo- IFES- campus Santa Teresa

Palavras-chave:

Adubação verde, Zea mays, Canavalia ensiformis L., leguminosas

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de sementes de milho quando cultivado em
consórcio com feijão-de-porco utilizando diferentes arranjos espaciais para as linhas de semeadura.
O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente em blocos casualizados
em um esquema fatorial 5x4. Os Resultados foram submetidos à análise de variância e os
contrastes das médias comparadas pelo teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Não foi
encontrada diferença estatística, ao nível de 5% de probabilidade para as variáveis vigor, condutividade
elétrica, MFPA, MFR e MSR, evidenciando que o consórcio com feijão-de-porco
não interferiu nos Resultados das mesmas. Os melhores Resultados para a variável peso de
100 sementes foi encontrado no T3 e T5. O plantio consorciado de milho com feijão-de-porco
não influencia na produção final e qualidade fisiológica de grãos da cultura do milho.

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Publicado

2018-08-18