Índice SPAD de Milho Orgânico em Consórcio com Leguminosas e Palha de Café

  • Tamara Rocha dos Santos
  • João Carlos Cardoso Galvão
  • Jeferson Giehl
  • Steliane Pereira Coelho
  • Sara Fernandes dos Santos Universidade Federal de Goias
Palavras-chave: Clorofila, Nitrogênio, Manejo.

Resumo

O nitrogênio é o nutriente mais requerido pela cultura do milho e também aquele que mais limita a obtenção do rendimento máximo dessa cultura. A adubação orgânica, constitui em alternativa economicamente viável e sustentável para a maioria dos produtores. A utilização do medidor portátil de clorofila permite medições instantâneas do teor de clorofila na folha através do Índice SPAD e representa alternativa promissora para avaliação do nível de nitrogênio nas plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o Índice SPAD de milho em consórcio com leguminosas e palha de café. O experimento foi implantado com os seguintes tratamentos: T1- Milho consorciado com feijão comum + roçada, T2- Milho consorciado com crotalária + roçada, T3- Milho consorciado com feijão-de-porco + roçada, T4- Milho em monocultivo com palha de café aplicada em superfície + capina manual, T5- Milho em monocultivo e capina manual e T6- Milho consorciado com feijão guandu-anão + roçada. Os tratamentos foram dispostos no delineamento em blocos casualizados com cinco repetições. Foram efetuadas três leituras correspondentes ao índice de clorofila na folha do milho com o clorofilômetro SPAD Minolta 502 DL PLUS. As determinações com o medidor de clorofila foram realizadas nos estádios vegetativos V4 (quatro folhas completamente expandidas), V8 (oito folhas completamente expandidas) e reprodutivo R1 (florescimento). Conclui-se que o índice SPAD é eficiente nos estádios iniciais da cultura do milho e o uso de palha de café é benéfico para cultura do milho.

Publicado
2019-01-05
Seção
AGROECOL - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis