Atributos Físico-Hídricos do Solo e Desempenho Agronômico do Linho (Linun usitatissimun L.) sob Cultivo Conservacionista em Dourados/MS

  • Joyce Castro Xavier UFGD
  • Carla Eloize Carducci UFGD
  • Eloise Mello Viana Moraes IETU
  • Rafael Costa Ferreira UFGD
  • João Cláudio Teodoro Turtt UFGD
Palavras-chave: Linho, disponibilidade hídrica, atributos físicos e hídricos do solo, clima, produção.

Resumo

O linho é uma cultura de inverno sendo utilizado para melhorar o ambiente produtivo e reduzir os danos causados pela agricultura intensiva no verão. A região Sul e Centro-Sul do Brasil apresentam potencial para produção do linho necessitando apenas de estudos caracterizando seu comportamento nos diferentes edáfoclimas. O trabalho teve como objetivo avaliar os atributos físico-hídricos do solo e o desempenho de três genótipos do linho sobre cultivo conservacionista no edáfoclima da região de Dourados-MS. O estudo foi conduzido na área experimental da UFGD em Dourados, em LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico cultivado com três genótipos de linho marrom (Caburé, Aguará e UFSC). Foram determinados os atributos físico-hídricos do solo como: porosidade total, porosidade de aeração, capacidade de campo, ponto de murcha permanente e capacidade de água disponível. Determinou-se a altura das plantas semanalmente. O rendimento foi avaliado após a colheita por meio da contagem de número de cápsulas por planta, número de sementes por cápsula e número total de sementes. O solo em estudo disponibilizou uma boa quantidade de água para a cultura ao longo do perfil, porém o fator meteorológico foi limitante a produção, visto que a recarga de água no solo não supriu a necessidade hídrica da cultura. O manejo adotado juntamente com a matéria orgânica e raízes do linho contribuíram para uma boa porosidade no solo. O déficit hídrico associado a temperaturas elevadas influenciou negativamente na estatura das plantas e na produtividade. O genótipo UFSC apresentou maior potencial produtivo e a antecipação na semeadura pode aumentar seu rendimento.

Publicado
2018-12-28
Seção
AGROECOL - Uso e Conservação dos Recursos Naturais