Avaliação Nutricional de Amêndoas de Baru e Elaboração de Creme das Amêndoas

  • Angela Kwiatkowski Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, IFMS, Campus Coxim
  • Maria Santa da Silva Castro Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, IFMS, Campus Coxim
  • Adriana Gomes Pereira da Silva
  • Amanda Bonny Ribeiro Daniel Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, IFMS, Campus Coxim
  • Giovani dos Santos Souza Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, IFMS, Campus Coxim
Palavras-chave: Dipteryx alata, composição nutricional, aceitação sensorial.

Resumo

O baru (Dipteryx alata) é uma planta arbórea pertence à família leguminosa e é conhecido popularmente como cumbaru, cumaru, coco-feijão, barujó e castanha-de-ferro. A planta produz um fruto tipo drupa com única amêndoa em seu interior. Tanto a polpa quanto a amêndoa de baru podem ser utilizadas na alimentação humana. O objetivo do trabalho foi avaliar as propriedades físico-química e nutricionais das amêndoas de baru e elaborar creme de amêndoas, com qualidade nutricional e sensorial em relação ao creme de amendoim. Foram realizadas análises nutricionais nas amêndoas de baru, como: determinação do teor de umidade (3,94 g/100g), cinzas (2,70 g/100g), lipídios (37,38 g/100g), proteínas (21,58 g/100g), açúcares totais (34,39 g/100g), valor energético total (560,30 Kcal), vitamina C (0,69 mg/100g). Foi realizada a análise sensorial e intenção de compra comparando o creme de baru com creme de amendoim. Os resultados da aceitação sensorial apresentaram diferença com maior aceitação para o creme de baru, com maior índice de indivíduos que certamente comprariam o creme de baru na análise de intenção de compra.

 

Biografia do Autor

Maria Santa da Silva Castro, Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, IFMS, Campus Coxim

Graduanda em Tecnologia de Alimentos.

Adriana Gomes Pereira da Silva

Granduanda em Tecnologia de Alimentos.

Amanda Bonny Ribeiro Daniel, Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, IFMS, Campus Coxim

Graduanda em Tecnologia em Alimentos.

Giovani dos Santos Souza, Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, IFMS, Campus Coxim

Granduanda em Licenciatura em Química.

Publicado
2018-12-29
Seção
AGROECOL - Agroindústria Familiar dos produtos da sociobiodiversidade e agregaç