A Preferência por Alimentos Orgânicos e a Agroecologia Como Chave Para a Mudança de Hábitos Alimentares:

um Estudo de Caso no Município de Marmeleiro - Paraná

  • Allan Jordy Gertler Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
  • Mayza Izadora Lora Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
  • Wilson Itamar Godoy Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
  • Anna Paula Alves Rodrigues Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
  • Fabiana Barrionuevo Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
Palavras-chave: Agroecologia, Alimentação, Orgânicos

Resumo

Frequentar as feiras de produtos orgânicos de seus municípios tem se tornado hábito, tendo um maior contato com o produtor rural e conhecendo a origem dos produtos a serem consumidos, essa tendência não existe só pelo fato da mudança de hábitos alimentares da população, mas pelo fato da existência de um público que pensa no meio ambiente, na preservação de recursos e valoriza a participação do agricultor como um agente precursor destes processos, “Focalizar este mercado é também dar sustentação ao sistema de produção limpa. Como em todo mercado, a produção e consumo de orgânicos requer um foco no perfil do consumidor e nos seus critérios de decisão para o consumo de tais produtos.(TREVIZAN; CASEMIRO, 2009). A logística de produtos perecíveis desse tipo, cuja distribuição e consumo devem ser realizados diariamente, é um fator crucial ao produtor que não tem a possibilidade de armazenar produtos e entregá-los para o ponto-devenda quando houver aumento de demanda ou quando for mais vantajoso para si (REVISTA DE ADMINISTRAÇÃO MACKENZIE, 2004). Para que isso seja possível é necessário que o agricultor tenha um bom planejamento de épocas de plantio e colheita, para que no tempo adequado possa comercializar seus produtos que são na grande maioria perecíveis, o nível de escolaridade e o potencial econômico da população está diretamente ligada aos hábitos alimentares de cada grupo, sendo assim quanto maior estes níveis maior é o conhecimento em relação a importância da alimentação saudável

Publicado
2019-02-15