O papel da agricultura familiar na oferta do lanche nas escolas municipais: um olhar pedagógico para a agroecologia e a economia local

  • GRACIELE CRISTIANE RAMBO UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ
Palavras-chave: Agroecologia, Alimentação Saudável, Economia Local.

Resumo

O homem desde que abandou a vida primitiva vem modificando substancialmente o ambiente em que vive, bem como, alterando seus hábitos alimentares. A ingestão de alimentos industrializados e de pouco valor nutritivo tem sido uma constante no dia a dia de adultos e crianças, justamente pela facilidade de acesso e preparo que este proporciona. Fato este que se tem notado na Escola Municipal Bento Munhoz da Rocha Neto, localizada no município de Marechal Cândido Rondon – PR, durante o momento destinado a alimentação. Assim, diante da importância do resgate e estimulo ao consumo de alimentos saudáveis desenvolveu-se uma experiência pedagógica com uma turma do 4º ano (séries iniciais), a qual teve como principal objetivo aproximar os alunos da origem dos alimentos de base agroecológica servido na escola. Através do estudo de campo e verificação in loco, levando-os a refletir sobre os diversos aspectos que envolvem suas escolhas diárias, considerando que estas podem refletir não apenas na saúde através do consumo de alimentos saudáveis, mas também em outros aspectos seja economicamente, auxiliando na manutenção dos pequenos agricultores no campo, seja ambientalmente através da redução dos impactos ambientais causados pelo uso excessivo de agrotóxico.

Publicado
2019-02-15