Uma Reflexão da Situação da Segurança Alimentar de Agricultores Familiares de um Acampamento no Interior do Estado do Paraná

  • Allan Jordy Gertler Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
  • Anna Paula Alves Rodrigues Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
  • Thaís Roberta Janson Gonçalves Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
  • Wilson Itamar Godoy Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR
Palavras-chave: Produção agroecológica, Desenvolvimento rural, Autoconsumo

Resumo

O padrão empregado durante o processo de modernização, foi direcionado principalmente para a expansão dos complexos agroindustriais, visando a maximização da produção e lucro, deixando um pouco de lado a qualidade e diversidade dos produtos produzidos e sendo comercializado com o objetivo principal de abastecer o mundo. Neste sentido, este estudo objetivou avaliar a segurança alimentar de agricultores familiares, levando em consideração as diversas atividades que os mesmos exercem. Para tal, a metodologia escolhida foi uma pesquisa de campo utilizando-se de um questionário, composto por dezesseis (16) subáreas, dentre elas, estão perguntas objetivas e descritivas, aplicados para 10 famílias agricultoras. A produção para o autoconsumo é o principal responsável pela geração da autonomia dos agricultores, dentro do contexto econômico e social, proporcionando que o grupo familiar depende cada vez menos das condições externas de produção.

Publicado
2019-02-18