Água e contaminação por agrotóxicos no Distrito Federal, Brasil

Autores

  • ALMEIDA, Vicente Embrapa Hortaliças
  • FRIEDRICH, Karen Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) e CESTEH/ENSP/FIOCRUZ
  • CHAKER, Juliano Universidade de Brasília

Palavras-chave:

impacto ambiental, agrotóxicos, monitoramento ambiental

Resumo

A elevada incidência de intoxicações por agrotóxicos no Distrito Federal mostra a importância
de aprofundar o conhecimento sobre a contaminação da água por esses agentes. Para isso
buscou-se dados socioeconômicos e sobre o uso de agrotóxicos no DF.Entre os anos de 2008
a 2013, o consumo médio de agrotóxicos por unidade de área elevou-se em 63% e as notificações
de agravos aumentaram 3519%, com maior intensidadenas mulheres. As intoxicações
ocorreram em maior proporção em locais com menor renda média per capita. Não foram encontrados
dados de monitoramento de agrotóxicos em água para o período estudado. A crise
hídrica e uso de fontes urbanas, irá potencializar a concentração dos agrotóxicos na água
fornecida à população, necessitando de um amplo programa de monitoramento de agrotóxicos
e substancias afins, com participação e controle social visando dar mais transparência
e publicidade ao processo, priorizando ainda o manejo integrado das Bacias do Descoberto,
Rio Preto e Paranoá.

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Publicado

2018-08-23