Agroecossistemas camponeses à sombra do agronegócio: a experiência de resistência da família Falcão em Bom Jesus, Piauí, Brasil
Palavras-chave:
agrobiodiversidade; agroecologia; Vale do Gúrgueia; campesinato.Resumo
O trabalho apresenta a experiência de vida e resistência de uma família camponesa que vive na comunidade de Buriti Seco, município de Bom Jesus, PI, O município é conhecido no sul do Piauí como capital do agronegócio principalmente por sua participação na produção de soja. A escolha dessa experiência é motivada pela sua relevância para a agroecologia, mas também porque uma das autoras é parte integrante desse agroecossistema. As observações e reflexões para o texto aconteceram entre janeiro e maio de 2019. Para isso o grupo usou de diário de campo e ouviu o relato da família sobre a sua relação com a terra, o modo de viver e produzir, bem como as suas estratégias para driblar o capital e continuar no campo. Permanecer no campo não é apenas permanecer numa localidade, mas num lugar que tem significados para a família. É o lugar do sossego, é o lugar que tem os meus “bichos”, as minhas plantas. É o lugar onde se sente o cheiro da chuva e do mato e se tem o prazer da colheita e da pesca.