Transição agroecológica comunitária na rede de ecovilas da Cafuringa, no Distrito Federal
Palavras-chave:
Comunidades intencionais; Restauração socioambiental; Área de proteção ambiental; Ensino, pesquisa e extensãoResumo
O presente relato é decorrência de atividades teórico-práticas realizadas no âmbito da disciplina Tópicos Avançados em Gestão do Agronegócio, da Faculdade de Planaltina da Universidade de Brasília (FUP/UnB), com a finalidade de verificar as condições de estabelecimento da Rede de Ecovilas da Cafuringa, no Distrito Federal, refletir sobre suas características socioeconômicas e ambientais, a realização de pressupostos da transição agroecológica e do desenvolvimento sustentável, bem como sobre as lacunas do conhecimento acadêmico acerca das comunidades intencionais e as perspectivas de atuação profissional dos egressos neste campo. A experiência permitiu concluir pela adequação da Rede de Ecovilas da Cafuringa aos objetivos da sustentabilidade e pela necessidade de atuação acadêmica efetiva na sistematização das dinâmicas de estabelecimento das comunidades intencionais e a construção do conhecimento agroecológico sobre as ecovilas em áreas de proteção ambiental.