Produção de sementes: um desafio para a agricultura orgânica

Autores

  • Yuri Gomes Figueiredo Universidade Federal de São João del Rei
  • Isabela Cristina Martins Oliveira Universidade Federal de São João del Rei
  • Nádia Nardely Lacerda Durães Parrella Universidade Federal de São João del Rei
  • Anderson Oliveira Latini Universidade Federal de São João del Rei

Palavras-chave:

Agroecologia, Sementes orgânicas, Pesquisa científica

Resumo

A preocupação com o ambiente natural e a saúde da população gera grande pressão social sobre a produção de alimentos, aumentando a importância da produção orgânica. Apesar disso, tal produção tem dificuldades em sua regulamentação, sobretudo no âmbito da produção de sementes. Este estudo traçou o perfil da produção científica associada à produção de sementes orgânicas, com foco global, através de uma busca por artigos científicos no ISI-Web of Science, no Scopus e no SciELO. Somente 74 trabalhos foram produzidos com sementes orgânicas nos últimos 10 anos em todo o mundo. Além de pouco citados, eles variam pouco em relação ao assunto e à região do mundo em que são produzidos, indicando não tratar de uma área de interesse sólido das ciências agrárias. Portanto, carece-se de uma mobilização política e científica que estimule estudos sobre sementes orgânicas e que possibilite a disponibilidade do principal insumo de qualquer sistema de produção agrícola necessita: a semente.

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Publicado

2020-08-16

Edição

Seção

CBA - Construção do Conhecimento Agroecológico e Dinâmicas Comunitárias