Um banho de Agroecologia no Vale do Rio Pardo – RS

Autores

  • Marina Augusta Tauil Bernardo UFSM
  • João Costa
  • Adair Pozzebon
  • José Schmitz

Palavras-chave:

AAVRP; Alimentos Orgânicos; Agroecologia.

Resumo

No momento em que vivemos um cenário político conturbado, polarizado e de fragilização da democracia e das políticas públicas, em especial as de promoção da Agroecologia no Brasil, com a extinção de diversos fóruns e conselhos nacionais e a maior liberação de agrotóxicos da história brasileira, o principal caminho encontrado por um grupo organizado na região do Vale do Rio Pardo foi a execução de um trabalho coletivo e estratégico durante a Semana dos Alimentos Orgânicos (SAO) de 2019, ação promovida faz 15 anos consecutivos pelo MAPA em nível nacional e organizado nos estados pelas Comissões de Produção de Orgânicos – CPOrg.

Numa definição conjunta, os membros da AAVRP definiram que o momento exigia dar visibilidade para o trabalho que vem sendo realizado há mais de três décadas na região, juntando o povo do campo e da cidade para dialogar, valorizar a produção de alimentos agroecológicos num contexto em que o tabaco impera e é tido como o único produto que garante renda e desenvolvimento nas comunidades e municípios da região. Para este fim, foi organizada via a AAVRP, com o apoio da CPOrg/RS, a Semana dos Alimentos Orgânicos no Vale do Rio Pardo no ano de 2019. Assim, este relato busca expressar este processo, as atividades desenvolvidas, os desafios enfrentados e os resultados obtidos.

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Publicado

2020-08-16

Edição

Seção

CBA - Construção do Conhecimento Agroecológico e Dinâmicas Comunitárias