Trilha no Cerrado: Explorando Plantas Alimentícias Nativas na Escola Municipal Darthesy Novaes Caminha

Autores

  • Pedro Isaac Vanderlei de Souza UFMS
  • Helena Borges Martins
  • Ieda Maria Bortolotto
  • Geraldo Alves Damasceno Junior

Palavras-chave:

frutos nativos, conservação, florística, agroecologia

Resumo

Este trabalho foi desenvolvido por uma equipe do Projeto Sabores em parceria com professores e alunos da Escola Municipal Darthesy Novaes Caminha (EMDNC). No segundo semestre de 2019 foi realizada uma oficina por um acadêmico do curso de Ciências Biológicas/INBIO/UFMS (colaborador do Projeto Sabores) na Escola Municipal Darthesy Novaes Caminha com coleta, identificação e herborização de plantas nativas em uma área de Cerrado dentro do terreno da Escola onde pretendia-se desenvolver uma trilha ecológica com finalidades educativas. Em função da Pandemia causada pelo SARS-CoV-2 (Covid-19), as atividades foram paralisadas em 2020. De agosto a novembro de 2021 foram retomadas as atividades com uma visita presencial para entrega da lista de 17 espécies de angiospermas identificadas, das quais 9 são alimentícias. Os nomes científicos foram usados para a confecção de placas para indicar as espécies numa trilha que foi chamada pela equipe da Escola como “Trilha do Conhecimento”. A trilha oportunizou discutir o uso sustentável da flora do Cerrado para fins alimentícios e o fortalecimento do sistema agroecológico associado. A partir desta atividade, outras oficinas sobre plantas alimentícias nativas têm sido desenvolvidas anualmente na Escola pela equipe do projeto Sabores e a trilha tem sido explorada para atividades de ensino na escola.

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Publicado

2024-12-19

Edição

Seção

AGROECOL - Uso e Conservação dos Recursos Naturais