Adubação Orgânica na Produção de Alface
Palavras-chave:
Composto orgânico, Alface crespa, hortaliças orgânicasResumo
A adubação orgânica vem crescendo cerca de 50% ao ano no Brasil e no mundo, visto que causa diversos benefícios ao desenvolvimento das plantas melhorando a fertilidade do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da utilização de doses de composto orgânico em canteiros, em relação à produção de alface crespa. Os tratamentos foram arranjados em delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições (blocos). As doses foram 0, 5, 10 e 20 t ha-1, aplicadas antes do transplante das mudas. O composto orgânico era do tipo Classe – II A (não inerte), um adubo formado pela compostagem de resíduos de origem animal como, rúmen, penas, resíduos de incubatório, logo e efluentes de suinocultura e bovinocultura, raspa de couro, carnaça, cama de frango; origem vegetal como, torta de filtro, cinza de caldeira, biomassa vegetal, palha e bagaço de cana; origem agroindustrial como, limpeza de graxaria, lodo biológico. A colheita foi realizada após 90 dias de ciclo, avaliando número de folhas, massa fresca e seca de parte aérea, massa fresca e seca de raiz, coletando cinco plantas para cada repetição. Nos resultados de massa fresca e seca aérea, assim como para número de folhas os melhores resultados de acúmulo de massa foram na dose de 5 t ha-1, visto que com o aumento das doses esse acúmulo reduziu. A adubação orgânica é uma alternativa viável para o cultivo de alface crespa. O fertilizante orgânico na dose de 5 t ha-1 se torna mais eficiente entre os analisados neste estudo.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Fabio da Silva Ribeiro, Jerusa Cariaga Alves, Luiz Fabiano Arantes Cassulino, Eder Pereira Gomes, Maximiliano Kawahata Pagliarini

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.