Sobrevivência e Não-preferência Alimentar de Larvas de Helicoverpa armigera em Variedades de Milho Crioulo
Palavras-chave:
Zea mais, Manejo de Pragas, antixenose, antibiose, Distribuição de WEIBULLResumo
A Helicoverpa armigera é uma praga agrícola de grande impacto global, especialmente em culturas como soja e milho. Sua capacidade de se adaptar a diversas plantas e desenvolver resistência a inseticidas químicos e proteínas Bt em plantas transgênicas torna seu controle um desafio. Estratégias integradas, como o uso de variedades resistentes de milho crioulo, podem oferecer soluções sustentáveis e reduzir o uso de pesticidas. Este estudo teve como objetivo avaliar a sobrevivência e o consumo alimentar de larvas de H. armigera em diferentes genótipos de milho crioulo e uma cultivar comercial com expressão Bt, focando nos mecanismos de resistência, como antibiose e antixenose. Os experimentos foram realizados em laboratório, utilizando cinco genótipos de milho (transgênico, roxo andino, vermelho, xavante e palha roxa). Os ensaios de resistência foram desenvolvidos em laboratório, para a análise de sobrevivência foram utilizadas seções de folhos de milho oferecidas ad libitum e registrava-se o dia da morte de cada indivíduo sendo os dados analisados pela distribuição de Weibull para estimativa do tempo médio sobrevivência. Já o ensaio de consumo alimentar foi oferecido disco de 2cm2 retirados da parte basal dos genótipos com delineamento experimental inteiramente casualizados com 5 repetições com uma larva por parcela. Os resultados da análise de sobrevivência mostraram que os genótipos crioulos aproximaram-se do milho transgênico, sugerindo resistência moderada a alta. Esses achados indicam que a diversidade genética nos genótipos de milho crioulo influencia significativamente a sobrevivência e o comportamento alimentar de H. armigera.
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Copyright (c) 2024 Débora Natiele Vieira Alves, Silvio Favero

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