Taxa de mortalidade, in vitro, de R.microplus submetidos a tratamento com extratos de Moringa Oleífera
Palavras-chave:
Óleo essencial, carrapaticida, pecuáriaResumo
O Brasil é um dos líderes mundiais na exportação de carne bovina e ocupa uma posição de destaque na produção de leite. No entanto, a pecuária enfrenta desafios significativos devido à infestação por carrapatos, especialmente o Rhipicephalus (Boophilus) microplus, que resulta em grandes perdas econômicas estimadas em 3,2 bilhões de dólares por ano. A introdução de raças taurinas, mais suscetíveis a esses ectoparasitas, agrava o problema, tornando a pesquisa, sobre métodos de controle mais eficazes, uma prioridade. Este estudo avaliou o potencial carrapaticida dos extratos aquoso, etanólico e do óleo essencial da Moringa oleifera, planta reconhecida por suas propriedades terapêuticas e facilidade de cultivo no Brasil. O experimento foi conduzido na Fazenda Lagoa da Cruz, com análises laboratoriais realizadas no CEPAGRO. Foram observados os efeitos de cada extrato sobre a mortalidade de fêmeas adultas de R. microplus em diferentes intervalos de tempo após a exposição. Os resultados indicaram que o óleo essencial de Moringa oleifera apresentou uma eficácia comparável ao carrapaticida comercial Acatak. Porém, devido às diferenças nos fitoquímicos de cada tratamento e à ausência de mortalidade no extrato aquoso, há a hipótese de que a mortalidade observada no óleo essencial possa ter sido causada por um efeito mecânico. Devido à densidade do óleo, pode ter ocorrido o bloqueio dos estigmas respiratórios dos carrapatos, resultando em asfixia, ao invés de uma ação tóxica por princípios ativos.
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