Alimentação alternativa para o gado de corte: Avaliação da aceitação e palatabilidade do Baru, Jatobá e Mutamba e Acácia Mangium
Palavras-chave:
arborização de pastagens, forragem de árvores nativas, sistema silvipastorilResumo
Devido à forte sazonalidade climática que ocorre no Cerrado, a pecuária a pasto tende a sofrer escassez de oferta de alimentos no período de estiagem (abril a setembro). As folhas e frutos das árvores, frequentemente contêm maior proteína bruta, digestibilidade da matéria seca e micronutrientes do que as gramíneas, além de produzir folhas e frutos durante a seca. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a aceitação e palatabilidade de folhas e/ou frutos de três árvores nativas do Cerrado: Mutamba (Guazuma ulmifolia), Baru (Dipteryx alata) e Jatobá (Hymenaea courbaril) e uma exótica a Acácia (Acácia mangium) por um grupo de bezerros. O experimento foi desenvolvido no IFB-Campus Planaltina nos meses de maio a junho de 2024 e contou com 15 bezerros machos da raça nelore, criados à pasto. Os alimentos foram distribuídos no cocho, respeitando uma ordem pré-estabelecida, de forma a reduzir possíveis preferências por local de alimentação nas análises. O teste foi realizado por 5 dias consecutivos durante 4 semanas, onde eram oferecidos às 9:30 da manhã 3 Kg de cada alimento no cocho (200g por bezerro), exceto do jatobá que foi ofertado 100 gramas por animal. Após um período de 24 horas, as sobras de cada alimento foram pesadas e registradas para monitorar o consumo. O baru teve baixa aceitação e palatabilidade quando colocado o mesocarpo inteiro, porém ao servi-lo triturado o consumo foi de 100%. Frutos da mutamba seca e armazenada por 4 meses foi rejeitado pelos animais, porém ao oferecer conjuntamente as folhas com frutos verdes e maduros da mutamba, os bovinos passaram a consumir todo o alimento em 24 horas. O Jatobá precisou ter a casca quebrada e removida para garantir o consumo integral, enquanto a Acácia foi consumida 100% sem necessidade de alterações na forma de oferta. Concluiu-se que todos os alimentos ofertados possuem ótima aceitação pelos bezerros, porém o aumento da palatabilidade depende da forma com que é ofertado, podendo ser necessário um pré-beneficiamento nos casos dos frutos do Jatobá e Baru. A manutenção de árvores nativas do Cerrado nos pastos demonstra um grande potencial econômico e ambiental, pois durante a seca, seus frutos e folhas podem servir de alimento alternativo para os animais, enriquecendo a dieta. Além disso, contribuem para a preservação da flora e fauna local, melhoria da qualidade do solo e das águas, além de oferecerem sombra, reduzir o estresse térmico, e reduzir o consumo de concentrados industriais.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.