Cultivo de coentro em diferentes fontes de adubação orgânica

Autores

  • BEZERRA, Carlos Vailan de Castro UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA
  • GONÇALVES, Samuel Brilhante UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA
  • SILVA, Viviane Farias UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
  • BEZERRA, Ana Carolina UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
  • TAVARES JUNIOR, João Batista UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
  • SOARES, Claudio Silva UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA

Palavras-chave:

hortaliças, produtos orgânicos, reúso de água, sustentabilidade

Resumo

O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma das hortaliças mais consumidas pelos brasileiros,
sendo importante a realização de pesquisas voltadas para seu cultivo com adubação orgânica.
O estudo foi realizado objetivando-se avaliar as diferentes adubações orgânicas no cultivo
do coentro. Os tratamentos foram: concentrações de esterco bovino (tratamento T2), adubo
verde derivado da gliricídia (T3), composto orgânico constituído de resíduos vegetais e esterco
bovino (T4), e T1 sem adubação, em canteiros de 7,0 m x 1,2 m, na Universidade Estadual
da Paraíba – UEPB. Foram avaliados a altura da planta, diâmetro de caule e número de hastes
aos 40 dias após a semeadura. O tratamento T3 (4,22 mm) e T4 (3,46 mm) resultaram em
maiores valores de diâmetro de caule do coentro. O tratamento T2 propiciou menores médias
nas variáveis estudadas, sendo recomendado seu estudo para aplicar a dose de esterco bovino
adequada no cultivo de coentro. A partir dos dados obtidos o tratamento composto com
gliricidia proporcionou melhores médias, além de sustentabilidade ambiental no manejo.

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Publicado

2018-08-18