Produção de mudas de café arábica em substrato composto por resíduo da secagem dos grãos

Autores

  • MENEGHELLI, Lorena Aparecida Merlo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, campus Santa Teresa
  • LO MONACO, Paola Alfonsa Vieira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, campus Santa Teresa
  • HADDADE, Ismail Ramalho Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, campus Santa Teresa
  • MENEGHELLI, Caroline Merlo Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
  • KRAUSE, Marcelo Rodrigo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, campus Santa Teresa
  • OLIVEIRA, Dandara Lyone Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, campus Santa Teresa

Palavras-chave:

Coffea arabica, moinha, substrato alternativo

Resumo

Objetivou-se avaliar o uso de moinha (resíduo da secagem dos grãos de café) na composição
de um substrato alternativo para a produção de mudas de café arábica. O delineamento
experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, sendo quatro
proporções de moinha (10, 20, 30 e 40% do volume do substrato misturado com o solo) e
um substrato testemunha (solo e esterco na proporção de 3:1). As variáveis avaliadas foram:
número de folhas, altura de plantas, diâmetro do coleto, matéria seca da parte aérea e raiz,
matéria seca total e condutividade elétrica do substrato, todas realizadas aos 180 dias após o
semeio. O aumento da concentração de moinha promove o aumento da condutividade elétrica
nos substratos. Concentrações de até 30% de moinha na composição do substrato podem ser
utilizadas como uma opção alternativa ao uso do substrato com esterco bovino. No entanto, a
concentração de 20% de moinha na composição do substrato promove os maiores valores de
número de folhas, diâmetro de coleto e matéria seca de raiz.

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Publicado

2018-08-18