Experiências agroecológicas e de extensão no ensino superior no Território do Recôncavo da Bahia
Palavras-chave:
Agricultores Familiares, agroecologia, Economia Solidária, Feiras Livres, Grupo de ConsumoResumo
Este estudo tem como objetivo relatar duas experiências de produção agroecológica e comercialização de produtos que são oriundos da agricultura familiar mediadas por projetos de extensão em ambiente universitário. As experiências aqui apresentadas se referem ao Grupo de Consumo do Recôncavo e à Feira da Feira da Agricultura Familiar e Economia Solidária da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, situado no Território do Recôncavo, mais especificamente no município de Cruz das Almas. Trata-se de duas experiências que, embora distintas, têm como foco a comercialização de produtos que são adotados métodos sustentáveis/agroecológicos da agricultura familiar, o consumo responsável, a produção sustentável e a valorização de produtos locais. Em ambos os casos, a universidade, por meio de docentes, discentes e técnicos administrativos têm contribuído de forma significativa e atuado como mediadores destes processos de produção e comercialização, contribuindo com o fortalecimento da agricultura familiar e geração de renda para os agricultores envolvidos. Por outro lado, estas experiências possibilitam aos graduandos envolvidos processos formativos, consolidação de atividades de curricularização da extensão, e a atuação prática das teorias adquiridas em sala de aula.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Vinícius de Jesus Ferreira, Mariele Boscardin, Leticia Andrea Chechi, Leiliane dos Santos Gonzaga

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.