Impacto da Usina de Compostagem da Cooperativa Ecocitrus no Desenvolvimento Sustentável e Produção Orgânica de Citros do Vale Do Caí –RS
Palavras-chave:
Desenvolvimento Sustentável, Sistemas Produtivos, Citricultura OrgânicaResumo
A cooperativa Ecocitrus atua utilizando princípios orgânicos ecológicos no manejo da produção citrícola, fornecendo compostagem aos agricultores sócios da cooperativa. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi analisar os procedimentos e impacto da usina de compostagem da Cooperativa dos Citricultores Ecológicos do Vale do Caí (Ecocitrus). Os dados desta pesquisa foram coletados por meio de uma visita técnica à cooperativa localizada no município de Montenegro – RS no dia 11 de julho de 2023. Os resultados apontam que a usina de compostagem representa um local apropriado para as empresas realizarem o descarte correto de seus resíduos, pois estes são transformados em adubo orgânico. Os cooperados recebem gratuitamente o composto orgânico em suas propriedades, substituindo o insumo agroquímico e garantindo uma produção orgânica. Conclui-se assim, a cooperativa de orgânicos Ecocitrus, tem um impacto positivo na economia regional, gera emprego, aumenta renda dos agricultores e promove uma agricultura mais ecologicamente sustentável.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Jamison Pinheiro Ribeiro, Jeorgia Gabriela Bertoldo, Carine Dalla Valle, Andrea Cristina Dorr

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.