Impacto da Usina de Compostagem da Cooperativa Ecocitrus no Desenvolvimento Sustentável e Produção Orgânica de Citros do Vale Do Caí –RS

Autores

  • Jamison Pinheiro Ribeiro Doutorando em Extensão Rural; UFSM
  • Jeorgia Gabriela Bertoldo Mestre em Extensão Rural; UFSM
  • Carine Dalla Valle Doutora em Administração - UFSM
  • Andrea Cristina Dorr Doutora em Economia e Professora Associada do Departamento de Educação Agrícola e Extensão Rural - UFSM

Palavras-chave:

Desenvolvimento Sustentável, Sistemas Produtivos, Citricultura Orgânica

Resumo

A cooperativa Ecocitrus atua utilizando princípios orgânicos ecológicos no manejo da produção citrícola, fornecendo compostagem aos agricultores sócios da cooperativa. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi analisar os procedimentos e impacto da usina de compostagem da Cooperativa dos Citricultores Ecológicos do Vale do Caí (Ecocitrus). Os dados desta pesquisa foram coletados por meio de uma visita técnica à cooperativa localizada no município de Montenegro – RS no dia 11 de julho de 2023. Os resultados apontam que a usina de compostagem representa um local apropriado para as empresas realizarem o descarte correto de seus resíduos, pois estes são transformados em adubo orgânico. Os cooperados recebem gratuitamente o composto orgânico em suas propriedades, substituindo o insumo agroquímico e garantindo uma produção orgânica. Conclui-se assim, a cooperativa de orgânicos Ecocitrus, tem um impacto positivo na economia regional, gera emprego, aumenta renda dos agricultores e promove uma agricultura mais ecologicamente sustentável.

Downloads

Publicado

2025-10-06