O Impacto do CerAUP/UEM nas hortas comunitárias na Região Metropolitana de Maringá-PR

Autores

  • Ednaldo Michellon Professor e Coordenador do CerAUP/UEM
  • Gustavo Aceti de Avila Engenheiro Agrônomo/UEM
  • Camila Alves dos Santos Estudante de Agronomia/UEM
  • Lia Karen Shingo Estudante de Agronomia/UEM

Palavras-chave:

Agroecologia, Sustentabilidade, Extensão Rural

Resumo

Com a crescente expansão da Agricultura Urbana e Periurbana, o Centro de Referência em Agricultura Urbana e Periurbana da Universidade Estadual de Maringá (CerAUP/UEM), tem contribuído no desenvolvimento da produção agroecológica, sustentabilidade ambiental e fortalecimento das relações sociais, principalmente nas hortas comunitárias (HCs), favorecendo a saúde e a segurança alimentar e nutricional, mediante a Assistência Técnica e Extensão Rural e Urbana (ATER). Assim, para entender o impacto desse projeto, foram aplicados questionários em 35 HCs de Maringá/PR para a coleta de dados, selecionando-se 5 itens para a análise: idade, participação na HC, renda baseada no salário-mínimo, estimativa mensal de renda com a venda dos produtos e a avaliação das agricultoras e agricultores sobre o programa das hortas comunitárias. Para a discussão foi utilizado o método descritivo em que possibilitou cálculos para examinar cada variável. Foram recolhidas 207 respostas, na qual a maioria possui de 60 – 69 anos, recebem de 1-1,9 salário-mínimo, atingindo o rendimento mínimo de R$100,00 por mês com a vendas dos produtos oriundos das HCs. Ademais, a maioria dos produtores avaliou o projeto com notas acima de 8, indicando excelência na ATER, que é realizada em parceria com a Prefeitura Municipal de Maringá. Assim sendo, esses resultados permitem a melhoria ainda mais na ATER, buscando-se a otimização do projeto na indissociável tríade do ensino, pesquisa e extensão, que também atua alinhado com as metas e Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).

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Publicado

2025-10-06