Projeto de fortalecimento da agricultura familiar na região de atuação do IFFar Campus Jaguari

Autores

  • Lais Perin Professora Substituta - Instituto Federal Farroupilha Campus Jaguari
  • André Luiz de Lima Sabino Técnico de Laboratório - Instituto Federal Farroupilha Campus Jaguari
  • Maurício Guerra Bandinelli Professor - Instituto Federal Farroupilha Campus Jaguari
  • João Artur Silveira Prestes Técnico Agrícola - Instituto Federal Farroupilha Campus Jaguari
  • Tamires Natiele Soares Aluno do Curso Técnico em Agricultura - Instituto Federal Farroupilha Campus Jaguari

Palavras-chave:

agricultura familiar, processamento de alimentos, sustentabilidade

Resumo

Este projeto de extensão visou dar continuidade a uma ação iniciada no ano de 2022, e que devido a boa participação dos produtores e interesse em novos encontros o projeto foi novamente colocado em prática no segundo semestre de 2023, tendo como propósito geral contribuir para qualificação dos processos produtivos de agricultores(as) familiares do Vale do Jaguari. Como objetivos buscou-se motivar os agricultores(as) a melhorar seus sistemas de produção agrícola, incentivar o aprimoramento de práticas produtivas e contribuir para a otimização do uso dos recursos naturais provenientes da propriedade rural familiar no âmbito da produção agrícola. Para alcançar estes objetivos, o projeto foi desenvolvido por meio da oferta de uma ação de extensão processual e contínua, de caráter tecnológico e formativo, pautada na troca de experiências e na qualificação dos processos produtivos relacionados às culturas agrícolas de interesse econômico para a região. As ações foram conduzidas durante o período de agosto a dezembro de 2023, de forma atender demandas, trazidas por lideranças e órgãos de assistência técnica, relevantes ao cenário produtivo do contexto da agricultura familiar na região de inserção do IFFar Campus Jaguari, dentre as atividades um dos temas abordados foram as boas práticas de fabricação e manipulação de alimentos, higienização e organização da agroindústria, das matérias-primas, utensílios, embalagens e práticas de conservação de alimentos. As atividades foram desenvolvidas por meio de uma metodologia adequada à condução do tema proposto, convergindo para o processo de intercâmbio de conhecimentos e atividades práticas de manipulação e conservação de alimentos.

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Publicado

2025-10-06