Sustentabilidade e Bioeconomia de Alimentos da Amazônia: diagnóstico e ações propositivas para construção de cadeias de valor a partir de Cooperativas Agrícolas no estado do Pará
Palavras-chave:
Gestão Cooperativa, Organizações Sociais, Agricultura FamiliarResumo
As cooperativas agrícolas exercem papel fundamental para o desenvolvimento local, uma vez que sua natureza social é importante para a inclusão socioprodutiva de pequenos agricultores, contribuindo para a inserção em mercados dos produtos da agricultura familiar e, por conseguinte, geração de trabalho e renda. Este relato corresponde parte das ações de um projeto de pesquisa-ação financiado pela Chamada CNPq/MCTI/FNDCT Nº 40/2022 PRÓ-HUMANIDADES, cujo objetivo é analisar a partir das cooperativas agrícolas do estado do Pará suas práticas de sustentabilidade, estratégias de economia circular e seus relacionamentos colaborativos que possibilitam e tem potencial de construção de valor para as cadeias de alimentos da bioeconomia da Amazônia. A partir da relação de pesquisa-ação estabelecida com quatro cooperativas do Nordeste Paraense e em parceria com a Organização das Cooperativas do Brasil no estado do Pará serão trabalhadas quatro formações com vinte horas cada curso, sendo estas ações demandadas pelas cooperativas. Os cursos serão de Planejamento Estratégico para Cooperativas Agrícolas, Mercados e Formação de Preço para Venda, Participação Estratégica de Cooperativas em Licitações de acordo com a Nova Lei-14.133/2021 e Comunicação de Valor na Agricultura Cooperativa. A metodologia utilizada será teórica, análise de casos cooperativos e aplicação prática com elaboração de produtos. Espera-se avançar na parceria com as organizações sociais, estabelecendo, uma relação sistêmica entre pesquisa e extensão rural, notadamente, nas dimensões de gestão que contribuam para a maior geração e captação de valor nas cadeias da sociobioeconomia desenvolvidas pelos cooperados, potencializando maior engajamento e acesso à melhores mercados da agricultura familiar.
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