Agricultura Familiar na Formação Profissional de Engenheiros Agrônomos

Autores

  • Guilherme Lima Soares Graduando em Agronomia /Unemat campus Tangará da Serra-MT
  • Jeison Lisboa Santos Graduando em Agronomia /Unemat campus Tangará da Serra-MT
  • Mateus Tavares Graduando em Agronomia /Unemat campus Tangará da Serra-MT
  • José Roberto Rambo Docente/Unemat campus Tangará da Serra-MT

Palavras-chave:

Mato Grosso, Agronomia, Extensão rural

Resumo

A agricultura familiar refere-se a atividades agrícolas desenvolvidas em pequenas propriedades, que não ultrapassam quatro módulos fiscais, utilizando principalmente a força de trabalho da própria família e administração familiar do empreendimento. Em Mato Grosso, apesar de representarem 68,79% dos estabelecimentos agropecuários, os agricultores familiares ocupam apenas 9,34% da área total, desempenhando um papel crucial na produção de alimentos, geração de emprego e renda no meio rural. O componente curricular Desenvolvimento e Gestão da Agricultura Familiar (DGAF) prepara os futuros profissionais para compreenderem e atuarem junto a esse segmento social. As visitas técnicas do DGAF evidenciam a falta de serviços de assistência técnica e extensão rural, destacando a importância da solidariedade e cooperação entre agricultores familiares. O componente curricular promove uma abordagem que equilibra conhecimento técnico com saberes populares, buscando formar profissionais que entendam e respeitem a complexidade e diversidade da agricultura familiar.

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Publicado

2025-10-06