Agricultura Familiar na Formação Profissional de Engenheiros Agrônomos
Palavras-chave:
Mato Grosso, Agronomia, Extensão ruralResumo
A agricultura familiar refere-se a atividades agrícolas desenvolvidas em pequenas propriedades, que não ultrapassam quatro módulos fiscais, utilizando principalmente a força de trabalho da própria família e administração familiar do empreendimento. Em Mato Grosso, apesar de representarem 68,79% dos estabelecimentos agropecuários, os agricultores familiares ocupam apenas 9,34% da área total, desempenhando um papel crucial na produção de alimentos, geração de emprego e renda no meio rural. O componente curricular Desenvolvimento e Gestão da Agricultura Familiar (DGAF) prepara os futuros profissionais para compreenderem e atuarem junto a esse segmento social. As visitas técnicas do DGAF evidenciam a falta de serviços de assistência técnica e extensão rural, destacando a importância da solidariedade e cooperação entre agricultores familiares. O componente curricular promove uma abordagem que equilibra conhecimento técnico com saberes populares, buscando formar profissionais que entendam e respeitem a complexidade e diversidade da agricultura familiar.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Guilherme Lima Soares, Jeison Lisboa Santos, Mateus Tavares, José Roberto Rambo

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.