Agricultura Familiar, Cooperativismo e Agroecologia: Reflexões sobre a Cooperativa de Produtores e Orgânicos e Biodinâmicos da Chapada Diamantina-BA
Palavras-chave:
Cooperativismo, Agricultores(as) Familiares, Produção Orgânica, ComercializaçãoResumo
Este trabalho tem como objetivo descrever a importância das práticas agroecológicas e produção de alimentos orgânicos, a partir de um estudo realizado na Cooperativa de Produtores e Orgânicos e Biodinâmicos da Chapada Diamantina “COOPERBIO”, na Bahia, abordando os avanços e desafios dos agricultores familiares sócios da cooperativa. O estudo, de caráter qualitativo, foi realizado através de um diagnóstico realizada em formato híbrido, contando com entrevistas virtuais e presenciais aplicado junto aos(as) agricultores(as) e aos membros da diretoria da COOPERBIO, com o intuito de caracterizar os aspectos socioeconômicos e produtivos dos (as) agricultores(as) familiares sócios da cooperativa. Os resultados apontam a importância da comercialização como uma das principais atividades desenvolvidas pelos agricultores familiares cooperados e o destaque do cooperativismo como grande estratégia para o escoamento dos produtos orgânicos oriundos dos estabelecimentos familiares. Por fim, conclui-se, que a agricultura orgânica tem se tornado uma estratégia importante para a valorização da agricultura familiar no estado da Bahia e os agricultores associados a Cooperbio têm ganhado destaque no trabalho desenvolvido.
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