Efeito da despolpa dos frutos na emergência e no crescimento inicial de Euterpe edulis Martius

Autores

  • MONTEIRO, Carla Basilio Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
  • MENGARDA, Liana Hilda Golin Universidade Federal do Espírito Santo
  • FREITAS, Allan Rocha de Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal
  • FÁVARIS, Nathália Aparecida Bragança Universidade Federal do Espírito Santo
  • ROBERTO, Carlos Eduardo de Oliveira Universidade Federal do Espírito Santo
  • GONÇALVES, Elzimar de Oliveira Universidade Federal do Espírito Santo

Palavras-chave:

palmeira juçara, semente recalcitrante, agricultura sustentável, Mata Atlântica, agrofloresta

Resumo

A extração da polpa dos frutos da palmeira juçara (Euterpe edulis Martius) é considerada
uma forma de uso sustentável, visto que não provoca a morte da planta e as sementes remanescentes
do processamento podem ser utilizadas para a produção de mudas. Sendo
assim, objetivou-se, com o presente estudo, avaliar a emergência e o crescimento inicial de
plântulas de palmeira juçara oriundas de dois tipos de propágulos: frutos inteiros e sementes
após a extração mecânica da polpa. Os tratamentos foram comparados por meio dos valores
médios de germinação e análises de crescimento. A retirada da polpa dos frutos contribuiu
com crescimento das plântulas da palmeira juçara, conforme os maiores valores observados
de área foliar, número de folhas e massa seca das folhas, os quais apresentaram diferença
significativa ao nível de 5% de probabilidade. Os Resultados apontaram que a despolpa dos
frutos favorece o crescimento inicial de juçara.

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Publicado

2018-08-18