Consórcio de feijão guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) e milho (Zea mays L.) cultivado agroecologicamente

Autores

  • LIMA, Edson Batista de Universidade Estadual da Paraíba
  • GONÇALVES, Samuel Brilhante Universidade Estadual da Paraíba
  • GUIMARÃES, Clara Aparecida Ferreira Cardoso Universidade Estadual da Paraíba
  • BEZERRA, Carlos Vailan de Castro Universidade Estadual da Paraíba
  • FRANCO, Maria Isabel Carneiro Universidade Estadual da Paraíba
  • CARNEIRO, Maria Vitória Dias Universidade Estadual da Paraíba

Palavras-chave:

adubação, nitrogênio, plantio

Resumo

A agroecologia consiste em não utilizar produtos químicos na produção agrícola. Num plantio
consorciado de gramínea com leguminosa, o nitrogênio solúvel será absorvido pelo solo, aumentando
sua fertilidade não necessitando aplicar produtos químicos neste. O objetivo desse
trabalho foi avaliar o cultivo do feijão guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) consorciado com o
milho (Zea mays L.) pela aplicação de adubo orgânico bovino num sistema agroecológico.
Foram feitos 04 níveis de esterco bovino (0, 100, 150 e 200 g/cova) em adubação de fundação
em sistema de plantio, simples e consorciado, milho versus feijão guandu. Não houve diferença
de produção do feijão guandu quanto à aplicação crescente do esterco bovino. O milho
obteve melhor comprimento para o plantio consorciado na dosagem de 200g/cova. E o maior
diâmetro da espiga de milho no sistema consorciado com feijão guandu resultou uma melhor
concentração do adubo orgânico no nível de100g/cova.

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Publicado

2018-08-20