Efeito da distribuição espacial de árvores sobre a qualidade de grãos e bebida de cafeeiros sombreados
Palavras-chave:
Coffea arabica, classificação de grãos, maturação dos frutos, sistema agroflorestalResumo
A arborização de cafezais tem se destacado entre os pequenos agricultores como uma opção
para melhorar a qualidade do produto, possibilitando a venda no mercado de cafés especiais,
onde paga-se prêmio pela qualidade. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da
distribuição espacial de árvores na qualidade dos grãos e de bebida de cafeeiro sombreado.
O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com seis repetições e quatro tratamentos:
cafeeiros na linha de plantio das árvores a um metro de distância do tronco, cafeeiros
na linha de plantio das árvores a seis metros de distância do tronco e cafeeiros nas entrelinhas
das árvores, paralelos aos tratamentos anteriores. Analisou-se o estádio fenológico dos
frutos, o Brix de frutos cereja, porcentagem de grãos pretos, verdes, brocados e a qualidade
da bebida. As árvores aceleraram o desenvolvimento fenológico dos frutos e influenciaram na
qualidade da bebida.