Efeito da distribuição espacial de árvores sobre a qualidade de grãos e bebida de cafeeiros sombreados

Autores

  • SILVA NETO, Francisco José da Universidade Federal de São Carlos
  • FONTANETTI, Anastácia Universidade Federal de São Carlos
  • MORINIGO, Kátia Priscilla Gomes Universidade Federal de São CArlos
  • GUIMARÃES, Nathalia de França Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • GALLO, Anderson de Souza Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • SOUZA, Maicon Douglas Bispo de Universidade Federal de São Carlos

Palavras-chave:

Coffea arabica, classificação de grãos, maturação dos frutos, sistema agroflorestal

Resumo

A arborização de cafezais tem se destacado entre os pequenos agricultores como uma opção
para melhorar a qualidade do produto, possibilitando a venda no mercado de cafés especiais,
onde paga-se prêmio pela qualidade. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da
distribuição espacial de árvores na qualidade dos grãos e de bebida de cafeeiro sombreado.
O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com seis repetições e quatro tratamentos:
cafeeiros na linha de plantio das árvores a um metro de distância do tronco, cafeeiros
na linha de plantio das árvores a seis metros de distância do tronco e cafeeiros nas entrelinhas
das árvores, paralelos aos tratamentos anteriores. Analisou-se o estádio fenológico dos
frutos, o Brix de frutos cereja, porcentagem de grãos pretos, verdes, brocados e a qualidade
da bebida. As árvores aceleraram o desenvolvimento fenológico dos frutos e influenciaram na
qualidade da bebida.

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Publicado

2018-08-21