Terra permanente: produzindo alimentos com a floresta Atlântica
Palavras-chave:
Permacultura, Transição agroecológica, agroecologia, autossuficiência, Saúde alimentar, MESMIS permaculturalResumo
O projeto Terra Permanente, desenvolvido pelo Núcleo de Estudos em Permacultura da UFSC,
objetivou estimular agricultores e extensionistas por meio de um Curso de Planejamento Permacultural,
à transição da produção convencional de alimentos para uma sustentável em harmonia
com a Mata Atlântica. Foram desenvolvidos conhecimentos técnicos e científicos acerca
de métodos agroecológicos de produção sob a ótica da permacultura como dispositivo de
planejamento rural. A proposta foi composta de três etapas, um nivelamento do público-alvo
para o entendimento da permacultura através do curso, um diagnóstico rural participativo que
revelou as fragilidades e potencialidades das unidades familiares de produção com vistas à
adoção de técnicas da permacultura e entendimento de escoamento da produção. Por último,
houve uma etapa de pesquisa-ação utilizando-se a metologia MESMIS Permacultural para
avaliar a qualidade de vida das famílias e a sustentabilidade do espaço geográfico que as
abriga.