Sistemas aquícolas, segurança alimentar e a construção do conhecimento agroecológico
Palavras-chave:
Aquicultura, Agroecologia, Sistema Agroalimentar GlobalResumo
Apesar da revolução agrícola contemporânea ter permitido o aumento expressivo do volume
de alimentos produzidos no mundo, uma das consequências mais diretas e fatais do sistema
agroalimentar moderno é a fome de milhares de seres humanos. A aquicultura é uma atividade
reconhecida pelo seu grande potencial de gerar alimentos de elevado valor nutricional,
entretanto, o potencial da aquicultura para contribuir para a segurança alimentar e nutricional
pode ser questionado. Este estudo mostra a prática da aquicultura por camponeses da água
do estuário do rio Vaza-Barris, Sergipe, e discute a adoção dos paradigmas da agroecologia
pela aquicultura para ampliar a contribuição dos sistemas aquícolas para a segurança alimentar
e nutricional das populações humanas. O conhecimento tradicional sobre o ecossistema
dos camponeses da água de São Cristóvão, Sergipe, resulta em modos de produção aquícolas
que representam uma contribuição importante para o entendimento sobre o conhecimento
agroecológico.