Sistemas aquícolas, segurança alimentar e a construção do conhecimento agroecológico

Autores

  • LIMA, Juliana Schober Gonçalves Universidade Federal de Sergipe. Departamento de Pesca e Aquicultura
  • BAILEY, Conner Auburn University, AL, EUA. Department of Agricultural Economics & Rural Sociology
  • MENESES, Juliana Oliveira Universidade Federal de Sergipe. Departamento de Pesca e Aquicultura
  • DIAS, Joesio dos Santos Universidade Federal de Sergipe. Departamento de Pesca e Aquicultura
  • WALMSLEY, Sandra Universidade Federal de Sergipe. Departamento de Pesca e Aquicultura

Palavras-chave:

Aquicultura, Agroecologia, Sistema Agroalimentar Global

Resumo

Apesar da revolução agrícola contemporânea ter permitido o aumento expressivo do volume
de alimentos produzidos no mundo, uma das consequências mais diretas e fatais do sistema
agroalimentar moderno é a fome de milhares de seres humanos. A aquicultura é uma atividade
reconhecida pelo seu grande potencial de gerar alimentos de elevado valor nutricional,
entretanto, o potencial da aquicultura para contribuir para a segurança alimentar e nutricional
pode ser questionado. Este estudo mostra a prática da aquicultura por camponeses da água
do estuário do rio Vaza-Barris, Sergipe, e discute a adoção dos paradigmas da agroecologia
pela aquicultura para ampliar a contribuição dos sistemas aquícolas para a segurança alimentar
e nutricional das populações humanas. O conhecimento tradicional sobre o ecossistema
dos camponeses da água de São Cristóvão, Sergipe, resulta em modos de produção aquícolas
que representam uma contribuição importante para o entendimento sobre o conhecimento
agroecológico.

Downloads

Publicado

2018-08-22