Hortaliças orgânicas são de fato mais caras que as com agrotóxicos?

Autores

  • ARANTES, Rafael Universidade de Brasília (UnB)
  • RECINE, Elisabetta Universidade de Brasília (UnB)

Palavras-chave:

abastecimento alimentar, alimentos orgânicos, agroecologia

Resumo

O presente estudo comparou os preços de hortaliças provenientes de sistemas de produção
orgânica e convencional em quatro canais de abastecimento com características distintas em
Brasília-DF. Os preços dos alimentos foram coletados em dois períodos, novembro de 2015 e
abril de 2016, nos seguinte locais: duas feiras ecológicas, galpão da agricultura familiar, Mercado
Orgânico na CEASA-DF e supermercados. As Análises verificaram as diferenças absoluta
e percentual relativa de preços, mostrando que hortaliças orgânicas dos supermercados apresentaram
preços substancialmente mais elevados do que as orgânicas em outros canais. No
comparativo com as convencionais, ainda que estas custem mais barato na maior parte dos
casos, as orgânicas apresentaram preços competitivos e inclusive menores em alguns casos.
O estudo concluiu serem incompletas as afirmações e a divulgação de informações relativas a
alimentos orgânicos que não considerem a pluralidade dos canais de abastecimentos.

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Publicado

2018-08-22