A dimensão ambiental da agroecologia: uma análise de quatro agricultores familiares do Distrito Federal

Autores

  • IRINEU, Nádia S.O. Universidade de Brasília (UnB), PPG-MADER
  • DINIZ, Janaína D.A.S. Universidade de Brasília (UnB), PPG-MADER
  • ROQUE-SPECHT, Vânia F. Universidade de Brasília (UnB), PPG-MADER

Palavras-chave:

biodiversidade, preservação ambiental, sistemas agroflorestais

Resumo

Agricultores familiares no Brasil e no mundo vêm produzindo de forma agroecológica alimentos
livres de agrotóxicos, aumentando a biodiversidade e beneficiando o planeta. Este
Resumo apresenta um recorte da dimensão ambiental analisada em um estudo de caso que
detalhou cinco dimensões da agroecologia: ambiental, escala, econômica, social e política.
Foram realizadas entrevistas semiestruturadas nas propriedades de quatro agricultores familiares
do Distrito Federal e Entorno e, em relação à dimensão ambiental, foi observado que os
quatro agricultores demonstraram forte comprometimento com a produção ecológica e com
o respeito à natureza. Os quatro agricultores observaram aumento de biodiversidade na propriedade
e aumento da quantidade e qualidade da água, além da redução de pragas. Esses
agricultores também contribuem com a preservação ambiental por meio do plantio de Sistemas
Agroflorestais (SAFs), da reserva legal e da Área de Preservação Permanente (APP) em
suas propriedades.

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Publicado

2018-08-22