A dimensão ambiental da agroecologia: uma análise de quatro agricultores familiares do Distrito Federal
Palavras-chave:
biodiversidade, preservação ambiental, sistemas agroflorestaisResumo
Agricultores familiares no Brasil e no mundo vêm produzindo de forma agroecológica alimentos
livres de agrotóxicos, aumentando a biodiversidade e beneficiando o planeta. Este
Resumo apresenta um recorte da dimensão ambiental analisada em um estudo de caso que
detalhou cinco dimensões da agroecologia: ambiental, escala, econômica, social e política.
Foram realizadas entrevistas semiestruturadas nas propriedades de quatro agricultores familiares
do Distrito Federal e Entorno e, em relação à dimensão ambiental, foi observado que os
quatro agricultores demonstraram forte comprometimento com a produção ecológica e com
o respeito à natureza. Os quatro agricultores observaram aumento de biodiversidade na propriedade
e aumento da quantidade e qualidade da água, além da redução de pragas. Esses
agricultores também contribuem com a preservação ambiental por meio do plantio de Sistemas
Agroflorestais (SAFs), da reserva legal e da Área de Preservação Permanente (APP) em
suas propriedades.