Análise sensorial de morangos produzidos em sistemas de produção orgânicos e convencionais
Palavras-chave:
Preferência, Cor, Sabor, Sistema de cultivoResumo
A produção de morango é relevante no Brasil e no mundo. Produções alternativas ao convencional
como o cultivo orgânico tem ganhado espaço na produção e mercado, produzindo
um alimento mais saudável para o consumidor. O objetivo deste estudo foi analisar atributos
sensoriais de sistemas de produção orgânico e convencional. Foram analisadas quatro amostras
de morangos, sendo (M1 e M2) obtidos de sistemas orgânicos, e (M3 e M4) de sistemas
convencionais. Para o teste de ordenação de diferença e preferência foram analisados os
atributos cor, aroma, firmeza e por ultimo preferência e intenção de compra. Para o atributo
cor o morango convencional (M4) apresentou coloração mais escura. Para o atributo aroma, o
morango orgânico (M2) apresentou menor somatória menor em relação aos demais. Para atributo
firmeza verificou-se que o morango (M1) apresentou pouca firmeza porem sem diferença
do M4. Para preferência e intenção de compra, o morango (M2) obteve menor somatória,
provavelmente relacionada a cor mais clara e aroma menos intenso. Conclui-se que consumidores
provavelmente dão grande importância na compra do morango atributos sensoriais
com maior ênfase para cor.