Conservação da agrobiodiversidade em tempos de mudanças nos sistemas agrícolas tradicionais: reflexões a partir das práticas de cultivo de mandioca na comunidade Boa Esperança, Santarém, Pará

Autores

  • SILVA, Danielle Wagner Docente da Universidade Federal do Oeste do Pará
  • HERNESTRO, Geineses Nonata P. Discente da Universidade Federal do Oeste do Pará
  • AGUILAR-VILDOSO, Carlos Ivan Docente da Universidade Federal do Oeste do Pará
  • ROMANO, Maria Lita P. Docente da Universidade Federal do Oeste do Pará
  • CHAVES, Elvieslley da Silva Docente da Universidade Federal do Oeste do Pará

Palavras-chave:

Soberania Alimentar, Sistemas agrícolas amazônicos, Agricultura Familiar

Resumo

Este trabalho objetiva discutir as contribuições dos agricultores familiares para a conservação
da agrobiodiversidade - e da soberania alimentar- em meio a um cenário de mudanças nos
sistemas agrícolas tradicionais. A discussão é embasada em pesquisa empírica realizada por
meio de observação direta e entrevistas realizadas com 27 agricultores familiares produtores
de mandioca situados na comunidade Boa Esperança, Santarém- PA. A pesquisa mostra que,
associado ao conhecimento tradicional, o manejo das variedades cultivadas corrobora com a
qualidade da farinha, conserva a agrobiodiversidade, a autonomia relativa dos produtores e
as relações de reciprocidade entre os agricultores familiares. Tais aspectos dos sistemas tradicionais
de cultivo e de processamento da mandioca favorecem a conservação da memória
biocultural da comunidade em tempos onde há crescente transformações no uso da terra, nos
agroecossistemas e no saber-fazer das atividades agrícolas.

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Publicado

2018-08-23