Resíduo de carvão vegetal na produção de mudas de pimenta dedo-de-moça

Autores

  • SANTOS, Millena Monteiro Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes - campus Santa Teresa
  • OZA, Eduardo France Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes - campus Santa Teresa
  • PAIXÃO, Marcus Vinicius Sandoval Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes - campus Santa Teresa
  • MATTEDI, Mykeli Lorrayne Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes - campus Santa Teresa
  • CHISTÉ, Hérica Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes - campus Santa Teresa
  • NASCIMENTO, Liz Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes - campus Santa Teresa

Palavras-chave:

Capsicum baccatum, Bioplant, sustentabilidade, substrato

Resumo

Objetivou-se nesse trabalho avaliar o efeito da adição de doses crescentes de resíduos de
carvão vegetal em substrato comercial para produção de mudas de pimenta dedo-de-moça.
O trabalho foi conduzido em casa de vegetação no setor de fruticultura do IFES- ST, o delineamento
foi em blocos casualisados (DBC), com 4 tratamentos (concentrações de carvão: 0%;
2,5%; 7,5% e; 15%) e 4 repetições com 25 plantas cada. Foram avaliadas variáveis métricas
e gravimétricas. A adição de carvão em doses até 5% promoveu um aumento no diâmetro do
coleto, entretanto, altura planta, comprimento de raiz e número de folhas essa adição foi prejudicial.
Para massa seca da parte aérea e da raiz não houve diferença estatística com a adição
do resíduo, podendo ser uma alternativa para melhor destinação dos resíduos de carvoarias,
além de diminuir custos de produção de mudas de pimentas Capsicum Baccatum.

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Publicado

2018-08-23