Nematoides como indicadores de qualidade de solos em agroecossistemas de café

Autores

  • LUJAN SOTO, Raquel Wageningen University
  • Lopes Vieira, Jose Olivio Universidade de Viçosa

Palavras-chave:

agroecologia, sistemas agroflorestais, biodiversidade, agricultura familiar

Resumo

Agricultores familiares produtores de café na região da Zona da Mata, Brasil, adotam a implementação
de sistemas agroflorestais visando a restauração dos solos. O impacto do manejo sobre
a qualidade do solo em dois agroecossistemas cafeeiros agroecológicos – maduro e jovem-,
e dois agroecossistemas cafeeiros convencionais foi comparado com um fragmento florestal de
Mata Atlântica. Além de propriedades físicas e químicas do solo, nematóides foram utilizados
como indicadores biológicos para avaliar a qualidade do solo: Índice de Maturidade (MI), Índice
de Parasitas de Plantas (PPI), Índice Canal (CI), Índice de Enriquecimento (EI) e Índice de Estrutura
(SI). A diversidade de nematóides foi avaliada usando o índice de Shannon-Wiener (H’).
Os agroecossistemas agroecológicos melhoraram as características químicas do solo. MI e PPI
apontaram a Mata Atlântica como o sistema mais maduro. CI foi maior no fragmento florestal e
em um sistema convencional, mostrando um canal de decomposição fúngica predominante nesses
sistemas. O fragmento florestal apresentou uma cadeia alimentar do solo mais estruturado
(SI), e o menor enriquecimento de nutrientes (EI) dos sistemas. A diversidade de nematóides foi
maior no fragmento florestal e em sistemas agroecológicos maduros. Estes Resultados indicam
que fragmentos florestais da Mata Atlântica podem ser considerados como exemplo de alta qualidade
do solo e sugerem que agroecossistemas agroecológicos maduros têm o potencial para
alcançar múltiplos objetivos como o aumento da fertilidade do solo, aumento da diversidade de
organismos do solo, e manutenção de uma cadeia alimentar estruturada do solo.

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Publicado

2018-08-29