Análise físico-química e sensorial de tomate cereja produzidos sob diferentes cultivos

Autores

  • SOUZA, Ariane do Carmo Universidade Federal de São Carlos
  • MACHADO, Bianca de Freitas Universidade Federal de São Carlos
  • BORGES, Maria Teresa Mendes Ribeiro Universidade Federal de São Carlos
  • VERRUMA BERNARDI, Marta Regina Universidade Federal de São Carlos

Palavras-chave:

agroecologia, orgânico, parâmetros de qualidade

Resumo

A cultura do tomate tem participação efetiva na dieta básica das populações devido sua disponibilidade
e presença de nutrientes. Novas cultivares são desenvolvidas com a finalidade
de otimizar produção e sabor, beneficiando os produtores e consumidores e uma cultivar
muito consumida é o tomate cereja. Este trabalho teve como objetivo comparar tomates cereja
produzidos em sistema orgânico, convencional, e hidropônico quanto aos parâmetros
físico-químicos e sensoriais. Os Resultados obtidos nas análises físico-químicas apresentaram
semelhanças em todos os sistemas, com exceção para %SS no tomate orgânico (T1)
apresentando menores valores. Quanto à preferência e intenção de compra, verificou-se que
houve diferença significativa apenas para o tratamento T1 (orgânico), sendo o que os avaliadores
tiveram menor preferência e menor intenção de compra. Os atributos sensoriais como a
cor da casca mais clara, sabor menos doce, bem com %SS provavelmente influenciaram nos
Resultados da menor preferência do tomate cereja orgânico (T1). A menor preferencia deste
pode estar relacionado com o grau de maturação do fruto Resultado nas diferenças obtidas.

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Publicado

2018-08-23