Análise físico-química e sensorial de tomate cereja produzidos sob diferentes cultivos
Palavras-chave:
agroecologia, orgânico, parâmetros de qualidadeResumo
A cultura do tomate tem participação efetiva na dieta básica das populações devido sua disponibilidade
e presença de nutrientes. Novas cultivares são desenvolvidas com a finalidade
de otimizar produção e sabor, beneficiando os produtores e consumidores e uma cultivar
muito consumida é o tomate cereja. Este trabalho teve como objetivo comparar tomates cereja
produzidos em sistema orgânico, convencional, e hidropônico quanto aos parâmetros
físico-químicos e sensoriais. Os Resultados obtidos nas análises físico-químicas apresentaram
semelhanças em todos os sistemas, com exceção para %SS no tomate orgânico (T1)
apresentando menores valores. Quanto à preferência e intenção de compra, verificou-se que
houve diferença significativa apenas para o tratamento T1 (orgânico), sendo o que os avaliadores
tiveram menor preferência e menor intenção de compra. Os atributos sensoriais como a
cor da casca mais clara, sabor menos doce, bem com %SS provavelmente influenciaram nos
Resultados da menor preferência do tomate cereja orgânico (T1). A menor preferencia deste
pode estar relacionado com o grau de maturação do fruto Resultado nas diferenças obtidas.