Óleos essenciais no controle alternativo da antracnose em hortaliças e frutíferas
Palavras-chave:
Ação fungitóxica, Colletotrichum spp, crescimento micelial, óleo essencial, Ruta graveolens, Syzygium aromaticumResumo
No momento atual da agricultura brasileira têm surgido excelentes oportunidades de inovação
no que se refere à segurança alimentar e ao desenvolvimento de tecnologias compatíveis com
as boas práticas agrícolas. Neste sentido, objetivou-se testar os óleos essenciais de arruda
e cravo da índia, em diferentes concentrações, no controle, in vitro, de isolados de Colletotrichum
spp. (cebolinha, manga, mamão e pimentão), agentes causais da doença antracnose. O
ensaio foi em DIC, em esquema fatorial, com três repetições. Avaliou-se, diariamente, o diâmetro
médio das colônias, durante cinco dias. Apenas a maior concentração do óleo de cravo
da índia, reduziu o diâmetro das colônias fúngicas, em relação ao controle. Na concentração
de 7000 μg.mL-1 houve redução média de 1,3 cm na média das colônias dos fitopatógenos. O
óleo essencial de cravo da índia, na sua maior concentração, apresentou efeito fungistático
para Colletotrichum sp. (pimentão).