Agroflorestando o Sitião

Autores

  • MERCADANTE, Maria Eugênia Gobbo Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
  • ALCÂNTARA, Liliane Cristine Schlemer Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)

Palavras-chave:

Agrofloresta, matéria orgânica, ciclagem de nutrientes

Resumo

O presente estudo foi realizado em uma Agrofloresta localizada em Terra Roxa/SP. Os principais
Objetivos foram: avaliar o microclima, dinâmica do solo, fauna e flora que se estabelecem
na Agrofloresta e potencializar as relações de manejo necessárias para manutenção
da ecologia no ambiente. A Metodologia foi descritiva com estudo de caso e interações
de conhecimentos sobre agrofloresta. Devido à complexidade do sistema e da dinâmica
da agrofloresta, espera-se que as espécies cultivadas cresçam e desenvolvam-se com vitalidade
e adaptabilidade e que haja maior riqueza de nutrientes e elementos no solo, devido
à recomposição gradual da matéria orgânica. Conclui-se que é possível produzir alimentos
saudáveis e tornar o sistema produtivo ao longo do tempo, garantindo a soberania
alimentar, autossustentabilidade do ecossistema e autossuficiência dos produtores, baseando-
se nos princípios dos sistemas agroflorestais e aplicando–os em diferentes realidades.

Downloads

Publicado

2018-08-23