Da semente ao alimento: a experiência do Movimento Camponês Popular de Sergipe na produção e comercialização de cuscuz a partir de milho crioulo

Autores

  • CAETANO, Philipe A. Rolemberg MCP
  • FAGUNDES, Rita de Cássia UFRRJ
  • MAIA, Ana Karolina Bento MCP
  • ROSA, Tabata Neves MCP
  • MOREIRA, Ezequiel Gonçalves MCP
  • SANTANA, Tihago dos Santos MCP

Palavras-chave:

Transição agroecológica, Autonomia camponesa, Beneficiamento de alimentos, Viabilidade econômica, social e ambiental

Resumo

O trabalho de resgate e multiplicação de variedades crioulas de milho em Sergipe tem se tornado
extremamente necessário diante do fato de que aproximadamente 90% do milho plantado
no estado são transgênicos. Relatamos aqui a primeira experiência do Movimento Camponês
Popular na produção e beneficiamento industrial da farinha de cuscuz de milho crioulo. Os
dados foram obtidos a partir de diários de campo, entrevistas, consulta a registros realizados
pelo setor de produção do movimento e pesquisa bibliográfica. A experiência demonstrou que
o beneficiamento para consumo e comercialização se mostrou viável como alternativa social,
ambiental e produtiva, evidenciando a necessidade da existência de agroindústrias populares
no estado que possibilitem uma produção de forma descentralizada, contribuindo para a transição
agroecológica, para a produção de alimentos mais saudáveis e também para a geração
de renda das famílias produtoras.

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Publicado

2018-08-22