Estudo comparativo de consciência e sensibilidade de moradores da cidade de santos, sp, sobre segurança do alimento

Autores

  • BRITO, Flavia Universidade Santa Ceília
  • PIRES, Wanessa Universidade Santa Cecília
  • HABIB, Mohamed Universidade Santa Cecília
  • NASCIMENTO, Luiz Univrsidade Santa Cecília

Palavras-chave:

Agrotóxicos, Alimentos orgânicos, Feiras

Resumo

Mecanização e agroquímicos, na produção de alimentos, resultaram em resistência de insetos
e de plantas oportunistas, além de impacto na saúde e no ambiente. Este trabalho visa avaliar
o grau de consciência e de sensibilidade de moradores de diferentes extratos, da cidade de
Santos, SP, sobre a qualidade de alimentos e a sua segurança.
Em entrevistas estruturadas e fechadas, com feirantes e consumidores, em feiras convencionais
e orgânicas, foram criadas três faixas etárias e três níveis de escolaridade. Nas orgânicas,
os portadores de escolaridade superior representavam a categoria majoritária, diferentemente,
das feiras convencionais, indicando maior grau de entendimento dos danos dos
agrotóxicos. Nas feiras convencionais, entretanto, portadores do mesmo nível, revelaram que,
embora saibam o que é agrotóxico, não mostraram consciência suficiente, em relação ao seu
significado. A opção pelo orgânico depende mais da consciência e sensibilidade e, não de
idade ou de poder aquisitivo.

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Publicado

2018-08-23