Avaliação da produtividade de feijão-caupi com e sem inoculação
Palavras-chave:
Vigna unguiculata (L.), bactérias diazotróficas, características agronômicasResumo
Com o advento da produção agrícola em larga escala, a degradação ambiental tem aumentado
substancialmente, seja por manejos incorretos do solo e/ou impacto dos agroquímicos.
Com isso, surge a necessidade de medidas alternativas de produção que viabilizem aumentos
na produtividade com redução de danos ao agroecossistema. Assim, o objetivo do presente
estudo foi avaliar o efeito da inoculação de bactérias sobre a produtividade do feijão-caupi.
Para isso, foi determinada a altura de plantas, massa seca da parte aérea, massa seca de raiz
e produtividade. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com 2 tratamentos (sem e
com inoculação), com quatro repetições, totalizando 8 parcelas. As plantas inoculadas apresentaram
maior massa seca de parte aérea e de raiz. Em relação a produtividade, mesmo não
diferindo estatisticamente, houve um incremento de 38,29 % com a inoculação. A inoculação
de sementes de feijão-caupi com a BR 3262 mostrou-se eficiente para elevar as características
de produtividade na cultura.