Quando o camponês vê, ele acredita: multiplicação do conhecimento das Chácaras de Café do Alto Rio Pardo

Autores

  • ALVARENGA, Anna Crystina Centro de Agricultura Alternativa do Norte de Minas
  • ALMEIDA, Ronaldo Centro de Agricultura Alternativa do Norte de Minas
  • CORREIA, João Roberto Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Palavras-chave:

Sistemas Agroflorestais, Geraizeiros, Café Sombreado

Resumo

Na região do Alto Rio Pardo, norte do Estado de Minas Gerais, Brasil, a cultura do café tem
uma grande importante cultural e econômica, principalmente para agricultores e agricultoras
familiares e povos tradicionais da região, conhecidos como Geraizeiros. As chácaras de café
constituem sistemas diversificados de produção arbórea, onde o café é a principal espécie
e existem há mais de 100 anos. A partir das ações desenvolvimentistas promovidas pelo
Estado, em especial a implantação de monoculturas de eucalipto nas áreas de chapadas,
os sistemas de produção tradicional foram desestruturados. O objetivo do presente relato é
apresentar uma experiência de resgate de conhecimentos tradicionais a partir de atividades
desenvolvidas por agricultores familiares/geraizeiros no sentido de promover a retomada das
chácaras de café sombreadas para fortalecer a sua economia a garantir a reconversão agroextrativista
das chapadas, a partir da construção e ampliação do conhecimento por meio de
Metodologia “campesino a campesino”.

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Publicado

2018-08-15