Viabilidade de sementes crioulas de feijão

Autores

  • COSTA, Rafaela IFSULDEMINAS – Campus Inconfidentes
  • SILVA, Jennifer Stefani Meira da IFSULDEMINAS – Campus Inconfidentes
  • SILVA, Larissa Reis da IFSULDEMINAS – Campus Inconfidentes
  • SILVA, Welisson Diego da IFSULDEMINAS – Campus Inconfidentes
  • ROCHA, Luiz Carlos Dias IFSULDEMINAS – Campus Inconfidentes
  • COLETTA, Luciana Della IFSULDEMINAS – Campus Inconfidentes

Palavras-chave:

Agroecologia, sementes locais, soberania alimentar, germinação

Resumo

A soberania alimentar de um povo está intimamente ligada com a qualidade de suas sementes,
o que inclui as sementes locais. Para possibilitar e incentivar o cultivo de sementes crioulas
é de extrema importância estudos através da realização de testes agronômicos com estes
voltados para agricultores agroecológicos. Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi
avaliar a viabilidade de sementes crioulas de feijão através dos experimentos de germinação
e vigor. Utilizou-se 5 variedades de feijão crioulo obtidas da casa de semente “Mãe Terra”,
submetidas aos seguintes experimentos: germinação, comprimento de raízes de plântulas
(CRP), massa úmida e seca e vigor. Os maiores CRP encontram-se nas variedades Rosa e
Preto. Para a variável massa seca, a variedade Verde apresentou maior valor. As variedades
Ametista e Preto obtiveram melhores Resultados para o índice de velocidade de germinação
(IVG). De acordo com os Resultados encontrados a variedade Preto apresentou-se como a
mais vigorosa.

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Publicado

2018-08-15