Comparação da inoculação e adubação química sobre o vigor de lotes de feijão-caupi
Palavras-chave:
Vigna unguiculata (L.), fertilizante, rizóbioResumo
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da inoculação com rizóbio e da adubação nitrogenada
sobre o vigor das sementes de feijão-caupi e verificar se as bactérias inoculadas foram mais
eficientes que a adubação nitrogenada, o que reduziria os impactos econômicos e ambientais.
Foi determinada a condutividade elétrica, emergência e índice de velocidade de emergência.
O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com 8 tratamentos e quatro repetições, em
esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro doses de adubação nitrogenada (0, 20, 60 e 100 kg ha-1
de N) e dois tratamentos sem e com inoculação. As sementes provenientes de plantas sem
inoculação apresentaram maior lixiviação de eletrólitos em relação às inoculadas. Para a dose
20 kg ha-1 foi observado maior valor de lixiviação de eletrólitos e a menor para a dose 100 kg
ha-1 de N. Os tratamentos utilizados, exceto doses baixas de adubação nitrogenada, podem
contribuir para a elevação do vigor das sementes de feijão-caupi.