Comparação da inoculação e adubação química sobre o vigor de lotes de feijão-caupi

Autores

  • CASTRO FILHO, Manoel Nelson de Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • BANDEIRA, Arlete da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • AMARAL, Maria Caroline Aguiar Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • SANTOS, Ana Paula Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • CANGUSSU, Anne Caroline Vieira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • MORAIS, Otoniel Magalhães Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Palavras-chave:

Vigna unguiculata (L.), fertilizante, rizóbio

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da inoculação com rizóbio e da adubação nitrogenada
sobre o vigor das sementes de feijão-caupi e verificar se as bactérias inoculadas foram mais
eficientes que a adubação nitrogenada, o que reduziria os impactos econômicos e ambientais.
Foi determinada a condutividade elétrica, emergência e índice de velocidade de emergência.
O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com 8 tratamentos e quatro repetições, em
esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro doses de adubação nitrogenada (0, 20, 60 e 100 kg ha-1
de N) e dois tratamentos sem e com inoculação. As sementes provenientes de plantas sem
inoculação apresentaram maior lixiviação de eletrólitos em relação às inoculadas. Para a dose
20 kg ha-1 foi observado maior valor de lixiviação de eletrólitos e a menor para a dose 100 kg
ha-1 de N. Os tratamentos utilizados, exceto doses baixas de adubação nitrogenada, podem
contribuir para a elevação do vigor das sementes de feijão-caupi.

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Publicado

2018-08-15