Potencial das práticas agrícolas de baixo impacto na promoção de sinergias entre biodiversidade e produtividade: Estudo de caso com polinizadores em fazendas de café no interior da Bahia

Autores

  • HIPÓLITO, Juliana Instituto de Investigación en Recursos Naturales, Agroecologia y Desarollo Rural - IRNAD
  • BOSCOLO, Danilo UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO
  • VIANA, Blandina UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA

Palavras-chave:

agroecossistemas, manejo agrícola, paisagem, visitantes florais, conservação, polinização

Resumo

Objetivando testar a sustentabilidade de modelos que permitam conciliar produção de alimentos
com a biodiversidade, estudamos 34 fazendas de café localizadas no Agropolo Mucugê-Ibicoara,
na Chapada Diamantina, Bahia, Brasil: 15 com manejo de baixo impacto (i.e. práticas
agrícolas de base agroecológica, amigáveis à biodiversidade) e 19 com manejo de alto impacto
(agricultura convencional); nas quais, analisamos características da paisagem e do tipo de
manejo empregado sobre os padrões dos visitantes florais e da produção agrícola. Fazendas
próximas às áreas naturais com manejo de baixo impacto apresentam maior potencial para
conciliar produção com conservação. Uma maior riqueza de visitantes florais contribui para o
aumento na produção do café em 30%. Os Resultados indicam que é possível gerar um cenário
de sinergias com a biodiversidade e rendimentos para o agricultor, por meio de decisões de
uso da terra que incentivem a conservação de áreas naturais no entrono dos cultivos.

Downloads

Publicado

2018-08-20