População microbiana do solo em sistema agroecológico de produção
Palavras-chave:
qualidade do solo, manejo do solo, microrganismosResumo
O solo é um organismo vivo e uma alta abundância e diversidade microbiana contribuem para
sua qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes manejos do solo
sobre a densidade de bactérias e fungos em sistema agroecológico de produção. O estudo
foi realizado em propriedade agroecológica no Município de Simão Dias-Sergipe. Foram retiradas
amostras de solo em área de mata, tomateiros e linhas e entrelinhas de macieiras. As
amostras foram diluídas e plaqueadas para contagem do número de unidades formadoras e
colônias e caracterização morfológica. Não foi observada variação na população microbiana
nas áreas amostradas, porém menor número e diversidade de colônias de bactérias e de
fungos foram obtidas em área de tomate. Os diferentes tipos morfológicos se distribuem aleatoriamente
ao longo do dendrograma. Os Resultados mostraram que o revolvimento do solo
pode diminuir a diversidade microbiana.