Avaliação das características agronômicas do feijão-caupi submetido à inoculação com diferentes estirpes
Palavras-chave:
Vigna unguiculata (L.) Walp, produtividade, BradyrhizobiumResumo
A produtividade média do feijão-caupi é considerada baixa, devido ao baixo aporte tecnológico.
Com isso, surge a necessidade de utilizar técnicas sustentáveis com o propósito de
melhorar as características de produção da cultura, com redução no custo e menor impacto ao
ambiente, causado pelo uso de adubo químico. O objetivo do trabalho foi verificar a eficiência
de diferentes estirpes sobre parâmetros agronômicos do caupi. Os tratamentos foram constituídos
pelas inoculações de três estirpes de Bradyrhizobium: BR3262, BR3267 e BR3299;
uma testemunha sem inoculação e sem adubação com N e uma testemunha com adubação
nitrogenada (20 kg ha-1 de N), sem inoculação. Avaliou-se as plantas quanto à altura, número
de nódulos, massa seca de nódulos, massa seca da parte aérea e massa seca da raiz. A inoculação
com a BR 3262 resultou em aumento na altura de plantas e no teste controle ocorreu
maior nodulação. A estirpe BR 3262 proporcionou melhores Resultados para o feijão-caupi.